За старой ольхою

Александр Салтыков -Княжегорский
Где за старой ольхою, над озёрами дымка
с чисто русской тоскою расплетает косу.
Говорит с тишиною виновато заимка,
ветерок за трубою прячет тень на возу.
Сколь написано песен о красивых серёжках,
уголок райский тесен не для всех, для меня.
Потому интересен мир с ольхою в окошках
и пугается плесень света ясного дня.
Расцветёт и завянет ландыш - белый цветочек
и задумчиво взглянет на небесную синь.
От окошка потянет за рукав ветерочек,
никогда не обманет, успокоит полынь.
Я приду на заимку, дымом выветрю баню,
с тишиною в обнимку задохнусь от жары.
Кваса выдую кринку, песню вслух загорланю,
в душу, как в невидимку, налетят комары.
Из колодца в студёной волком взвою водице,
с рюмки старой гранёной на усах самогон.
И от жизни мудрёной угождая зарнице,
под ольхою зелёной обниму полусон...