Ростовчане

Антон Радищев
               
Позовите меня, Ростовчане,
Когда алая роза взойдет,
И когда на центральном бульваре
Белым цветом Каштан расцветет.

От прохлады из Нахичевани
Зашевелится тихо листва.
Пригласите к себе, Ростовчане,
Непременно приеду сюда.

Наслажусь ароматом Каштана,
Под Акацией передохну,
Вспомню как босоногого мама
Меня кликала кушать к столу.

Полюбуюсь на цвет абрикоса,
На зеленый бабушкин сад,
И волнение до изголовья
Забурлит от зеленых оград.

И заноет в груди боль немая,
Отрезвит ароматом полынь,
И скажу не спеша:" Здравствуй мама!
На побывку приехал твой сын."

И прижму загоревшее тело,
И пройду в наш белеющий кров
И скажу не спеша, еле-еле:
"Здравствуй, вечнозеленый Ростов!"

И обмякнет уставшее тело,
Одурманит степная тоска,
Вам поклон благодарный отмерю,
Что в Ростов пригласили меня.

Вдоль дорог по старинной аллее
Не спеша, не заметно пройду,
И тихонько скажу, еле-еле:
"Мой Ростов,  без тебя не могу..."