Уж лето дни свои считало,

Журавель Яков
Уж лето дни свои считало,
Жара, как полог нависал,
Траву, листву кругом сжигало,
От жажды мир живой страдал.

Кому по нраву это пекло
На солнце днём он загорал,
Но постепенно небо меркло
Горячий воздух угасал.

Всё чаще появлялись тучи
Неся поток свой грозовой.
Сверкали молнии на кручи,
Вдали шумел бой дождевой.

И вновь над нашей стороною
Ни капли влаги и дождя,
Как будто над поверхностью
                земною
Застыло солнце не щадя.