Барбос и Легавая

Володя Сивцов 2
                Барбос с Легавою с хозяином одним
                С недавних пор совместно проживали;
                Но почести им разны выпадали,
                И доброта дарилась разно им -
                Кому-то с гулькин нос, кому-то - необъятно!
                Что так? Но это и ежу понятно,
                Что за межа меж ними пролегла:
                Легавая - охотницей слыла
                И, что ни выходной, в леса ходила,
                Где дичь, подняв, под выстрел подводила
                Хозяйского прицельного ружья.
                За то к ней и повышена забота.
                Барбос - всечасно охранял ворота
                От нежеланного ворья;
                Но так как краж почти что не бывало,
                В безделии дежурство протекало,
                Не оставляя нА сердце следы.
                А коли нет работы, нет еды
                Достаточной... И были то не слухи,
                Что Пёс дворовый с голодухи
                Легавой в силе крепко уступал.
                И час проверочный настал:
              Взяв ночь в подельники, во двор проникли воры.
                Один Барбос не рИскнул лезть в разборы,
                Зовёт Легавую... Та - ухом не ведёт!
               "Не барское - мол - это, знаешь, дело -
               Труды охранные... В охотах мне почёт,
                Да и питанием расчёт
              За то, сколь птиц под выстрелы взлетело,
                И сколь зверья из леса принесли".
               Воры тем временем весь флигель обнесли.
                А там и Пёс сам изгнан был с позором.
                -------
                Что нам ещё добавить к разговорам?
                Иной в своих делах стараньем и пригож,
              Но как помочь другим, то тут его - не трожь!
                ...