Эскиз

Александр Салтыков -Княжегорский
Мне всю жизнь говорили - держись,
скоро время изменит мотив.
И опять усмехается жизнь, -
ты же в возрасте, значит, держись.
Я держался, держу и держусь
за мотивчик привычный не свой.
Изучил эту жизнь наизусть,
предлагаю мотив к ней иной.
По ладам жизнь, увы, не в мажор,
а в минор предлагает уйти.
У тональностей свой уговор,
и другие по нотам пути.
Жизнь не раз говорила - держи
крепче к струнам удачный аккорд.
Не держал, отвечал - обожди,
сам решится простейший кроссворд.
Я плутал, выбираясь на слух,
то, что было, что будет - эскиз.
Оказалось ушами не глух,
поздно понял, жизнь катится вниз...