Марина мишукова

Марина Мишукова
               
   Стихи Марины – это сага о любви.  Это биографическая история любви и веры двух любящих людей, которая, вплетаясь в их жизнь, создаёт её неповторимый рисунок.  Это  любовь  -  оберег,  тонкая грань  жизни с любимым и любящим человеком, не тронутая ни временем, ни  бытом,  ни неурядицами. Сохраняя гармонию между Богом, природой и человеком, она спасает.   Любовь земная, но  Богом данная и береженная,   неприкасаемая.  Любовь «и в горе, и в радости», с трудными вынужденными  разлуками, тревогой, страстным ожиданием любимого, и  радостью встреч.  Любовь -  прощение,  сочувствие  и понимание, взаимное притяжение и семейный покой.  И так  – на всю жизнь. 
Марина   пишет стихи с юных школьных лет. С самого начала они  удивительно  прозорливы  как  в  вере и предчувствии своей единственной любви, так и  уверенности в том, что любовь будет взаимной и верной.
Как же чудно это звучит в стихах: «Знаю, Ангел с небес спустился,
Чтоб не дать нам мимо пройти»   и чудесным образом:
«…в пространстве совпали орбиты наших судеб в тот звездный час».
Да!!!  Так и произошло. Это и в её стихах: «Скажет кто-то: так не бывает!.. Я смеюсь. Мое сердце знает: «Так бывает!».
     Стихи натолкнули меня на мысль, что  встреча этих двух любящих людей не случайна.   Эта встреча и любовь, рожденная верой еще юной Марины ,  как будто  послана ей добрым волшебником  из  «Алых парусов»  А.Грина. Эта  вера  стала светлым лучиком в её сознании и вела правильной дорогой.
  Ещё  задолго до встречи любимого человека,    в её в стихах упрямая вера в чудо:
     « Я так неистово хочу любить. И чуда жду … Свидетелем-судьей пусть станет Время», а позже, только-только встретившись:
«Ворвалась в твою жизнь вихрем,
  И в душе моей бури все стихли!
  А решил дело все – случай,
  Разогнал всех сомнений он тучи!
  Я в судьбу загляну свою ясно…
  Жить мы будем с тобою согласно». 
 В стихах Марины первая встреча, любовь,  тревога жены офицера, разлуки, томительные ожидания  и радость встреч. В них рождение детей, долгая и трудная служебная дорога, предчувствие, что жизнь не будет лёгкой:
  «Вряд ли всегда безмятежность
         Будет в семейных делах…
         Только пусть царствует Нежность
         В чувствах, поступках, словах!»…
 Стихи Марины очень душевные, в них, как живая,  звучит музыка  единственной любви - чувственной и чистой.  Когда я прочла их от начала до конца, то восприняла  как новеллу о любви и неслучайной встрече двух людей.