Вечер в кабинете западного кампуса

Анатоль Кропоткин
Смотри! Родные площади советского разлива,
И улицы, и дымчатый фасад, и вонь хрущевок —
Взгляни на них, не думай о могиле.
Предайся молча памяти, сухим листам потемок.
Я знаю поступь ветра — тонкую, немую словно, —
И чувствовал в груди не раз, не два любовный трепет.
Всё думаешь порой, как свет из окон
Ложится нежно к ней… а ты о градиенте.
Ты вспоминай ладони в пол твоей, улыбки, слезы
И слушай, мальчик, голос милый и живой. Ты выкинь
Из мыслей тягости рассудка, розни,
Забудь, что грезишь, друг мой, в трещинах картины.
Пусть синевы слегка касается багровый вечер
И изойдут на крик дома, исчезнут в этом свете,
Ты по грязи, как по ступеням, с свечкой
Шагай, гонимый, может быть, последний метр.
Изгибы тела, мягкий взгляд, та сладостная нежность —
И только бы искать в оттенках глаз иные смыслы.
Струится свет из окон так небрежно:
То тянется к плечам, то скрыт в насущих крысах.