Не выдуманные истории история четырнадцатая

Олег Кашицин
В следующий раз довелось нам повстречаться только весной,когда вокруг всё цветёт и благоухает.Наладились мы с дедом на рыбалку,точнее сказать,посидеть у рыбацкого костра,а в этом деле рыба не главное.
Продвигаясь к пруду,повстречался нам мужик.
-Здорово,рыбаки,-говорит.
-Здорово,Михалыч,-ответил дед Мокей,-ну как,больше в небо не тянет?
-Да ну его,-Михалыч плюнул себе под ноги,-хватит и одного раза.
Михалыч пошёл дальше,а я спрашиваю,что это значит?
-Да было дело,-уклончиво отвечает дед Мокей,-наладился наш Михалыч недавно небо покорить.
-Это как же?
-Длинная история,но и путь у нас неблизкий,расскажу.
Работал Михалыч всю свою сознательную жизнь водителем в колхозе.Машину знал как свои пять пальцев.И всё бы ничего,да была у него мечта на самолёте полетать.Ну,не доводилось как-то раньше.И вот как-то раз решился он к нашим авиаторам напроситься.Был у нас в колхозе АН-2,"кукурузник",на котором поля опрыскивают.Ребята на нём молодые,пошутить любят.Не выдержал как-то Михалыч,подошёл к ним,возьмите,говорит,с собой.
-Куда"с собой"?-не поняли лётчики.
-В небо,-говорит Михалыч,-понимаете,всю жизнь на машине проездил,а на самолёте не приходилось.
-Ну ладно,-лётчики переглянулись,-а не испугаешься?
-Нет,что вы!
-Ну полезай!
Залез Михалыч в самолёт,глядь-а сидений нет.Да оно и понятно,самолёт ведь грузовой.Спрашивает,а где,мол,сесть?
-А вот сюда,-показал один из пилотов на люк,расположенный посередине фюзеляжа.Михалыч тогда не знал,что это люк.Сел,иллюминаторы высоко,ничего не видать.А лётчики тем временем решили пошутить:завели самолёт,держат его на тормозах и газуют одновременно,и кажется,что "кукурузник"по полю бежит.Потом они газ выровняли,и кажется,что самолёт взлетел,хотя он на месте стоит.
-Ты как там,Михалыч?-спрашивают ребята.
-Нормально,-отвечает Михалыч,а сам как будто прирос к тому самому люку.
-Высота 1000м,-докладывают ему лётчики.Михалыч только кивает в ответ.Тут ребята глушат двигатель и в самолёте наступает тишина.
-Что случилось?-беспокоится Михалыч.
-Двигатель заглох,-ему отвечают.
-А что делать?
-Как,что?Прыгать!
-Как?!
-А вот так!-и в это время лётчики нажимают на педаль ,люк в полу открывается,и Михалыч летит прямиком на землю.Правда до земли всего около метра было,но он-то не знал.Упал,а глаза закрыты.
-Михалыч,ты как?-спрашивают ребята.Михалыч пришёл в себя,открыл глаза,понял,что его надули,да ещё и посмеяться над ним решили,поднимается,сжимает кулаки и идёт медленно в наступление на"воздушных асов".Лётчики от него,Михалыч за ними,да вокруг самолёта...
Ребята,убегая,смеются и на штаны ему показывают.Наконец и он понял,в чём дело.Глянул,а штаны мокрые.Плюнул Михалыч на всё это дело и решил больше не испытывать судьбу.