Джоконда

Эдуард Бененсон
Среди портретных, да и прочих дам
Джоконды нет известней. В чем причина?
Не паинька – ходила по рукам,
Ходила, правда, только как картина.

Особенного что, скажите, в ней?
Совсем не первой свежести девица.
Не остановит на скаку коней,
К избе в огне не станет торопиться.

Хотя и с откровенным декольте,
Одета как-то мрачно, не по моде.
В таком, прошу простить, прет-а-порте
Давно и под себя уже не ходят.

Сложила томно ручки и сидит.
Чего сидит, поди сама не знает.
Возможно, нагуляла аппетит,
И что б умять на ужин выбирает.

Кустодиевский не совсем типаж,
По глазкам видно, та еще обжора.
А где её, позвольте, макияж?!
Не потом же сошел на тренажёрах.

Походишь вправо-влево перед ней,
Следит, зараза, не отводит взгляда.
За этим привлекла она людей?!
Морочит их, как-будто так и надо.

Вы в курсе Моны Лизиной цены?
Она её сама себе не сложит.
Не о такой мужчинам снятся сны.
А ей плевать и совесть не загложет.

Её улыбки версий разных тьма
Накоплено у мировой культуры.
Одна правдивой кажется весьма:
Так улыбаться могут только дуры.