Когда идёшь тропинкой к Богу

Лариса Оболенская
Когда идёшь тропинкой к Богу,
Не знаешь путь свой никогда.
Порой всем кажется дорога
Лежит в пространство, в никуда!

Таится зло за белой маской,
И в бедности живёт изгой.
Историки вещают сказки
О жизни в прошлом непростой.

Присвоив вещь, наглец постылый,
Используя словесный блуд,
Порой свидетелей фальшивых,
Нахально убеждает суд...

Что невиновен он. Воришка
Был немедленно оправдан.
Кому-то честь, кому коврижка
С рюмкой горечи в награду!

Скудеют помыслы людские:
Ростовщиков усерден спрос -
Проценты просто золотые
Ведут частенько на погост.

И что мешает пыл умерить
Страстей воистину простых.
Долги не брать на свою шею,
Не жечь воинственно костры.

С печалью двигаются дроги -
Душа стремится только ввысь,
Но ждёт всех суд в конце дороги,
Достойным вверх, другим же - вниз!

2019