***

Михаил Фалдин
                "Гром грянул,завизжали пули,
                Перекрестился я,
                Мой пал товарищ,кровь лилася,
                Душа от мщения тряслася,
                И пуля смерти понеслася
                Из моего ружья."
                М.Ю.Лермонтов,"Поле Бородина",1830г.


                "Ведь эти французские солдаты с утра и до вечера
                смеялись и пели,все были моложе двадцати пяти лет,
                а их главнокомандующему недавно исполнилось
                двадцать семь,и он считался старейшиной армии."
                Стендаль,"Пармская обитель",1839 г.






                Он потерял товарищей своих,
                Один под ивами остался,
                И только ствол ненарезной
                Защитой стал земле родной,
                Но целый день потратил враг,
                Что через Днепр переправлялся,
                На броды,что  вселили страх.
                Спускают лодку,плот,понтоны ли наводят,
                Бьет метким выстрелом французов рать стрелок,
                Потери вырастают,раненые стонут,
                Никто на правый берег переправится не смог.
                Тогда французы тащат пушку,
                И огонь ведут
                По тем деревьям древнего предместья,
                Что дают стрелку приют,
                И только к вечеру.до роты в речке потерявши,
                Они берут сей удивительный редут.
                При свете дня другого,с любопытством,
                Они обозревают расщепленных яблонь сад,
                Где и находят одного погибшего Солдата,
                Что жизнь отдал за свой Смоленский Град.
                Скупы отчеты донесений.нет в них огня,
                Но прочитают в них потомки,как умирали под Смоленском
                Барклая-росса егеря.