Мелочи жизни

Алексей Василенко 2
РЕЦЕНЗИЯ

Недовокал,
Недобалет…
Покинул зал,
Порвал билет!


УПРАЖНЕНИЕ НА «Ж»

…И жаркий жезл 
Дрожал в её  руках,
Как жизни стержень
Бился в напряженьи!


РАЗМЫШЛИЗМ

Есть люди – поэты, издающие книги стихов.
Есть люди -  поэты, не издающие книги стихов.
Есть люди – не поэты, но издающие книги стихов.
Есть люди – не поэты, но пишущие стихи.
Именно такие никогда
Не станут поэтами.

В БЫВШЕМ УНЖЛАГЕ

… А вокруг-то леса, а вокруг-то снега…
И отсюда никто не подастся в бега,
Это факт.
Потому что на западе – Унжа,
Потому что на севере – тракт.

СОВЕТ

Поэзией, мой мальчик, не греши!
Вчера, сегодня и во время оно
Свой поэтический настрой – души,
Как задушил Отелло Дездемону.




ПОЗДРАВЛЕНИЕ

«Хеппи бёрст дей ту ю!» –
С отвращеньем пою…
Ну, зачем по-английски
Поздравлять мать твою?!


БИБЛЕЙСКОЕ

Я – твоя Ева, ты – мой Адам.
Яблочко с древа  я тебе дам.
Яблочко спелое ты откуси,
Белого тела ты попроси,
Чтобы скорее продолжить наш род,
Чтобы в раю появился народ.
 


КСТАТИ

Геронтологи  нам сулят
Мно-о-о гая лета!
Люди спасибо им говорят
Только  за это,
Только за то, что они озаряют
Надеждой!
А то ведь люди всё помирают,– 
Невежды!
Жизнь коротка
И становишься ты
Прахом.
А судьба посылает твои мечты…
Ты не ахай!
Другой человек за тобою пойдёт
Следом,
Испишет блокнот
Таким же вот
Бредом!



ОБЫКНОВЕННАЯ  ИСТОРИЯ

Стол разделял нас мёртвой зоной.
Снаряды красноречья моего
Согласно баллистическим законом
Взрывались где-то позади него.
Защитник крепости – надёжен  и силён,
И я с досады снял осаду
И, подобравшись тихой сапой,
Я положил на лапу…
Что? Лимон?
Эх, надо было раньше дать!
И взятки стали дорожать.


ГРОЗНЫЙ НАЧАЛЬНИК

… «Его глаза сияют,
Лик его ужасен,
Движенья быстры,
Он прекрасен,
Он весь – как божия гроза»…
…Когда откажут тормоза.


КОМАНДИРОВОЧНО-ЛИРИЧЕСКОЕ

Я буду говорить так искренне, так нежно!
Я расскажу о том, что мой очаг далёк,
О том, что одинок, про холод бури снежной,
Что здесь – приятный, милый уголок…
И женщина поймёт мои страданья,
Поймёт, что я за всё ей заплачу…
… И кончится ночное ожиданье –
В гостинице я место получу!


ЖЕЛАЮ ВАМ

Не дай вам бог, как говорится, – 
Вам сон когда-нибудь приснится:
Толпою вас обступят лица
Несостоявшихся друзей,
Всех тех, кого вы предавали,
Людей, которым вы солгали,
Которых в жизни вы сбивали
Ударами своих локтей!


СОРАТНИКИ

– С тобою рядом мы сидим
И судьбы наши – неделимы!
Друг друга радостно едим
Мы на скамье для подсудимых

К СЛОВУ, О СЛОВАХ

«Достал», «добыл» и «расстарался»,
«Умеет жить», «Умеет взять»…
Прилично стали называть
Тех, кто с приличием не знался!
А называли – с давних пор – 
Коротким русским словом:
«ВОР».

ЕЩЁ ОДИН СОВЕТ

К вещам твоё стремление
Ведёт к боготворению.
А Вещь, Её Величество,
Вдруг нарастит количество,
Переродится в качество,
Сожрёт владельца начисто!


И О ПОРЯДОЧНОСТИ

Он честен и порядочен вполне,
Но в одиночестве, в дрожащей тишине,
Когда он сам с собой наедине,
Над ним одной лишь думы власть:
Красть иль не красть?