Рождественское

Анна Вельк-Деер
И снова в нашем мире отмечают
Повсюду люди праздник Рождества;
И тем, в который раз, напоминают
Истории рождественской слова.

Приходит праздник радости в квартиры,
Приходит в церкви, детские дома;
И, кажется, что зла не стало в мире,
Исчезла навсегда из судеб тьма.

И снова слышится рассказ библейский,
Как у костра сидели пастухи,
О чём-то рассуждали по-еврейски,
А небо и поля вокруг – тихи.

Вдруг слава Божья местность осветила
И песней неземною полилась…
И это неожиданно так было,
Что страх мгновенно взял над ними власть.

«Не бойтесь – произносит ангел света –
Я послан Богом, радость возвестить!»
Над ними небо радужного цвета!
И взглядом ангелов не охватить...

«Мир Божий на земле… благоволенье…»
Коленопреклонённы пастухи.
В сердцах запечатлелось это пенье
Легло навек в Библейские стихи.

И то, что сообщил там небожитель
Открытые сердца смогли вместить:
«Родился в Вифлееме вам Спаситель!»
Ну, как тут в Вифлеем не поспешить.

Они нашли то скромное строенье,
Где разместилась в эту ночь семья,
Охваченная таинством рожденья,
В яслях теперь лежащего, дитя.

И пастухи ребёнку поклонились,
И рассказали шёпотом о том,
Что с ними так внезапно приключилось,
О свете с неба, ангеле святом.

Ребёночек, лежавший на соломе,
Себя ещё не мог осознавать;
И знали только в небе, в Отчем доме,
Кем предстоит Ему для мира стать.

Исполнит Он Своё предназначенье,
И понесёт на крест грехи людей.
Поэтому и день Его рожденья –
Великий праздник взрослых и детей.

Не зря его веками отмечают:
Для всех родов он памятником стал!
Ведь людям Рождество напоминает,
О том, что Бог Спасителя нам дал!

               Октябрь 2016