Сидящему в зале

Татьяна Мацук
Сидящие в зале, а вы кто такие?
Чем лучше иль хуже любого из нас,
стоящих на сцене? Стихи - как стихия,
ее невозможно сберечь про запас.
Внезапно накрыла и небо с овчинку,
и рвётся наружу задушенный крик
души, что не может сыскать половинку,
и сердца, которое мучает тик.
А завтра спокойно пойдут восвояси
всё те, кто сегодня мечтал о любви:
на рынке есть жизнь, хоть в иной ипостаси,
ты только получше себя задави.
Дави беспощадно все добрые чувства,
порывы, надежды и прочую чушь,
которую так прославляло искусство -
оно не для Ванек и всяческих Нюш.
Нахавался people и хлеба, и зрелищ,
грехи отпустили - и с миром иди.
И в общем не важно, во что ты поверишь
и что у тебя, дурака, впереди...
Но если пришёл ты сюда ненароком,
сумей отделить от зерна шелуху.
Поэт может стать и певцом, и пророком,
и может болтаться на первом суку.
Сидящие в зале, мы вам (а кому же?)
несём все сокровища бедных сердец.
И каждый из вас бесконечно нам нужен.
Поймите же это и вы, наконец!

                20 марта 2019 г.