Чтоб защитить себя от внешнего врага

Нина Ивановна Серёгина
                Семья - это тоже государство, но меньшего масштаба,
                при этом коммунистическое.

Семья особенно бывает дорога,
чтоб защитить себя от внешнего врага.
Но разногласия внутри семьи
нам не дают почувствовать любви.

Пространства и свободы не хватает,
поэтому друг другу изменяют,
хотя жена последствия боится,
но подозренье в сердце затаится.

Любовью собственной окутанная женщина
в любви супруга замечает трещину,
отсюда и скандалы, и разборки,
для оправдания придумают уловки.

Свободы алчущий вдохнуть глоток
себе позволит хоть единственный разок,
и как преступник, из тюрьмы сбежавший,
привыкнет к этой жизни бесшабашной.

От угрызений выход ищем мы -
семьи боимся, как преступники тюрьмы.
А вне семьи уже пустеет сердце,
и без любви оно не может греться.

Чем старше, тем уюта больше хочется,
но окружает только одиночество.
Желанья пропадают, и силы оставляют,
и старики, как под забором, угасают.

И в жизни нам нужна семья, и в смерти.
Семье нужны и старики, и дети.
Пространство нужно для семьи огромной,
а жизнь в большой семье бывает скромной.

Зато наполненной бывает и весёлой
и в деревнях, и в городах, и в сёлах!
Жизнь без семьи и без любви подобна рабству -
в семье и в близких настоящее богатство.