Хатик

Юрий Патракеев
Гуляем с Хатиком в субботний вечер поздний,
Он неспеша идет за мной под небом звездным.
Пройдет немножко и, поднявши кверху носик,
Смотрит в глаза мои, словно прощения просит.
Придя домой, не на лежанку лёг, а на пол.
Всё так-же смотрит на меня, раскинув лапы.
В глазах тоска... Никак не может наглядеться.
Сколько любви ко мне в его собачьем сердце?!
Проснувшись ночью, слышу Хатик часто дышит.
Шепчу ему, погладив нежно: "Спи, малышик!"
Я погрузился снова в сонное забвение...
Он доживал свои последние мгновения...
А в воскресение утром, продвигаясь к ванной,
Смотрю - лежит он у двери, но как-то странно.
Воскресной ночью его жизнь остановилась.
Сердечко доброе, увы, уже не билось.
Очередная в жизни горькая потеря.
Я понимаю, что он мёртв, но я не верю.
Сквозь слёзы ласково шепчу: "Вставай, малышик!"...
А он слова мои, увы, уже не слышит...