Пора уточнить...

Виктор Грабарев
         
Ещё медведь лежит в берлоге,
Суркам всё также снятся сны
И на остывшем в хладе своде
Улыбки солнца не видны.

Зима слегка посторонилась,
Оставив узкий путь весне,
Метелью знатной закружилась,
Как витязь юный на коне.

Вершины гор в крутых папахах
Пронзили щит из серых туч;
Увяз варяг в снегах и сагах,
Надежды в них теряя луч.

Календари своё толкуют
И дни весны уж строят в ряд,
И воды талые рисуют,
И крону древа теребят.

Увы, отстали "звездочёты"
От книг вращения Земли,
И их ИИшные* пилоты
Вселенной явно не нужны.

Сезоны сдвинуты изрядно
В своём количестве часов
И стало сыро и прохладно
Средь древней нормы поясов.

Земля качает ось планеты,
Меняет скорости режим
И, поглощая Солнца ветры,
Отводит к льдам седым Гольфстрим.

Настало время уточненья
Весомых дат календаря,
Чтоб птиц весенних в небе пенье
С усладой слушала Земля.

*ИИ — искусственный интеллект