жизнь-бег

София Кистровская
Я бегу от себя, я бегу в темноту.
Я теряю себя в глуши.
Расстояние — цель. За верстою — версту,
Чтоб развеять огонь души

По дорогам, и сёлам, и поездам.
По скрещениям судеб — рельс.
Что осталось — отдам, что осталось — раздам...
(О, забава! А что же — есть?)

Проводов несвобода — и провод жил,
Протянувшийся — вдоль кривизн.
Кто любил? Кто смотрел? Кто — на шпалах жил!
Мне ланцетом изъяли жизнь

Из-под кожи. И вывели — за тупик.
Без оглядки — бежать, бежать!
Взгляд отводит и поезд, и проводник,
Прибавляя неровный шаг.

В чемоданах — две горсти! — смотри, смотри!
Не зола! Письмецо — и стих!
И глаза обращаются — изнутри —
На железную соль земли.

Не из этой ли соли — мне кандалы?
Не из этой ли соли — слёз
Нескончаемый сток? Словно две сестры —
Горечь с солью(о, россыпь звёзд

На щеке!) Вереницы — полей и над
Рожью — спелые провода!
Напряжение! Бег — как всему — распад.
Ниоткуда — и в никуда.