Грибы

Сергей Долженко
Я мальчик был прелестный,
Когда мечталось очень,
Я двигал в перелески
И собирал грибочки.

Стоял лесок в тумане,
Был солнышком залит ли,
Лежал в моем кармане
"Грибной" определитель.

Я двигал в перелески,
Но мне они казались
Нелепыми по-детски.
И несерьезны малость

Все эти сыроежки,
И разные маслята,
Я шёл без глупой спешки,
И время шло куда-то...

Деревьям улыбался,
И залезал на кручи.
Мечтая оказаться
В тайге глухой дремучей,

Там, где растут веками
Большие кедры, липы...
И где боровиками
Весь мох лесной усыпан.

Мечтал забросить игры,
Я мест таких не ведал,
Где ходят тихо тигры
И бурые медведи.

Давалось всё не просто,
Переиграть? Едва ли.
Я становился взрослым,
Я брел в иные дали.

Я многое изведал,
Стал крепким, словно камень.
Я повстречал медведя
И лес с боровиками.

Но нету мест прелестней,
В которых словно строчки
Чудные перелески
И точками грибочки:

Волнушки, сыроежки
И разные маслята,
И я иду без спешки,
Окрашенный закатом.