Утвержденная программа

Валерий Винарский 2
Утвержденная программа       *)

Чтоб не знал забот я странных –
как окончить, чем начать,
утвердили мне программу
и поставили печать.

Я иду светло и прямо,
подняв голову, как флаг.
и от заданной программы
вправо, влево – ни на шаг.

Кем-то взвешена до грамма,
пережевана, как фарш.
С ней комедия и драма –
программированный фарс

Чтобы под фундамент храма
я подкоп не произвел,
утвердили мне программу,
упредили произвол.

Рассмотрели и изъяли
Все сомнительное в ней.
Нету в ней теперь изъянов
и достоинств тоже нет.

Стерли все углы и грани,
упростили во сто крат.
Стали круглыми в программе
треугольник и квадрат.

Как чугунная ограда,
как казарменный барк
утвержденная программа –
перемен извечный враг.

Но, по-моему, пора мне
философствовать кончать.
Петь пора мне по программе
где поставлена печать.
***
*) На этом тексте тупое ЦК комсомола поставило печать,
    дающую право спеть ее в моем первом концерте 80-х гг.