Ты с ней не спорь

Михаил Константинович Жегалов
Ты с ней не спорь -         
               она тебя растопчет,
О милости с судьбой не говори,
Она груба, как несуразный кочет,
Что путает закат с лучом зори.

Взмахну своими сильными крылами
И лебедем отважно воспарю,
Пусть выше те, кто стать сумел орлами,
Кто ниже – тем надежду подарю.

Не лгу себе, что лучше всех на свете,
И знаю, что безгрешным мне не быть,
Хочу я сбросить кандалы и цепи,
Чтобы во сне под облаками плыть.

Пусть я ленив и духом не из крепких,
Но цель поставив, выложусь сполна,
Не зная ни капканов и ни клеток,
Что жизнь для нас поставила сама.

Не захлебнусь от злости и обиды,
И всех прощу и стану как скала,
И будут мужеством мои враги побиты,
Тогда ничто не выбьет из седла.