На Лукъяновке

Валерий Винарский 2
На Лукъяновке                *)

На Лукъяновке этот клад ищи.
Лучше пищи нет для ума.
Пусть для всех там закрыто кладбище,
там открыта еще тюрьма.

На Лукъяновке нет уж ярмарки.
Я завидую вам, отцы.
Хоронили вас на Лукъяновке,
нас увозят на Берковцы.

Стены прячут нас за стыдливостью
и не слышен нам божий глас.
С социальною несправедливостью
там я встретился с глазу на глаз.

Что украл я? Да самую малость –
клифт и шкары на выставке мод.
А теперь я за это маюсь
на Лукъяновке третий год.

Не сидят со мной воротилы.
Если б за руку их схватить,
сбережений бы их хватило,
чтобы всех нас озолотить.

Ну, а наши цари и судьи!
Если б разом их дач лишить,
можно было б в течение суток
весь квартирный вопрос решить.

На свободе давно пировал бы я –
хочешь – в Крым, а хочешь – в Нарым,
но того, что наворовал я,
не хватило судье на калым.

Очень жаль, что был раньше не в курсе я.
Почему, до сих пор не пойму,
как на фабрику, на экскурсию
не водили нас в школе в тюрьму.

Если б раз показали в школе мне
нары будущие мои,
нынче не был бы вор в законе я,
а пошел бы служить в ГАИ.

Брал бы взятками, драл бы штрафами.
Мне б сберкасса открыла счет.
Пил бы водку и жил бы графом я
и везде бы имел почет.
***
*) На углу Антонова и Воздухофлотской на первом этаже
Зарешетчатые окна. Завели.
- Система ниппель?
- Нет, сегодня выйдешь. Но, говорят, ты написал стих про
   Лукъяновку.
- (Сразу же знаю, кто донес, потому что читал только одному
   сотруднику)
- А что это вы про царей и судей?
- Если выйду, поеду в Пуша-водицу и еще раз гляну на пару
  километровыхЗаборов.. Откуда я мог знать, что такие же
  заборы потом смастерят себя бесчисленных чиновники
  рангами гораздо ниже судей и царей.