Амадеус

Инесса Елисеева
Блестит сильней, чем благородный шёлк,
Талант его от Бога – чист и светел.
Смеясь, он зависть мимо обошёл,
А подлость лицемеров не заметил.


Безумец и волшебник, чёртов гений,
Он с Асмодеем и с Бахусом сообща,
Пространство и минуты чувством мерил,
Несчастный рыцарь и кинжала и плаща.

Он днём одним живёт и в неге тает –
Легко с ума сойдёт и в облаках парит,
А за спиной его педанты стаей
И вязкой зависти увесистый гранит.

На плечи давит слабое здоровье –
Кудесник в лихорадке падает в кровать,
А бесов рой гудит у изголовья.
Он умер в муках. Ему было тридцать пять.


Тот яркий свет спустился к нам с небес.
Великий Амадей шутил со смертью!
И он – масон, участник чёрных месс,
При жизни протоптал тропу к бессмертью.


Реквием. https://youtu.be/3xUqZNmr-dY