4. фестский дискъ 3. применение компьютера для рас

Владимир Смелостев
4. ФЕСТСКИЙ ДИСКЪ_3. ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРА ДЛЯ РАСШИФРОВКИ.   
Сразу вставлю рисунок! Тут он, рисунок, прошел с десяток операций по Подготовке изображения к Расшифровке или изучения. Как получится!
СРАВНИ С НАЧАЛОМ!
Я дал на первых страницах прямую и оборотную его сторону. Исходный снимок в цвете – показывает материал: темно- коричневую глину. Обычно такой материал называют Терракота. По сути это смесь песка и глины, что отожгли на сильном  огне!
НАЧИНАЕМЗНАКОМИТЬСЯСДИСКОМ!
И так – мне удалось сделать исходное изображение более
читаемым! Но из за того что я Повернул изображен на 180 градусов ВАМ ТЕПЕРЬ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕ ВДАВЛЕНО, А ВЫПУКЛО! ПОЧЕМУ?
А по тому, что ля меня это не новость! Посмотри. Сверху Обод с Ограничителями, что не дает диску упасть. На самом деле – ЭТО ПОДСТАВКА ПОД ДИСКОМ.
Теперь о том, что Впадина может казаться Возвышенностью?!! Это известно Астрономам, и я конкретно с этим явлением встречался.
ТАК РАТЕР, ИЛИ ГОРА НА ЛУНЕ.???
При некотором положении Луны, а это, как правило, бывает весной она – Луна, бывает в зените, то есть почти над головой! И раз я видел такой обман зрения! Я знаю, что тут Кратеры, а они, почему то - кажутся Горами с Плоской Срезанной вершиной!  Тряхнешь головой, сделаешь над собой усилие и вот – снова они – любимые Кратеры! Это всем известно любителям астрономии, что при некоторых Особенностях освещения Впадины на планете, кажется Вершиной, Горой.  Тут кажется, что оттиски примерно на 2-3 мм Возвышаются, исходя из того, что диаметр диска около 180 мм.
P/s- но Знаки БОЛЕЕ ЧЕТКО ЧИТАЮТСЯ! ЧТО НАМЪ И НАДЫТЪ!
НЕМНОГО О СООБРАЖЕНИЯХЪ!
Что высказал беспокойный наш Вл. НеКрылович! У него закралось сомнение- а не Подделка ли этот диск, а чо – могли в раскоп и подбросить! Но это можно понять, тогда когда будет Больше материала и о диске, и о том Культурном периоде к которому относится диск по датировке. Тогда ведь была рядом какая то письменност- есть ссылки на то в статьях.
ВЕРНУСЬ К БОШСКОМУ ДИСКУ.
/ читай десяток предыдущих страниц/. Меня сильно тогда путало то, что надпись там на Глаголице не имела точномго соответствию по русским буквам! То есть до десятка, если не более букв не имели аналога с русской глаголической азбукой. И все же из статей я Выделил все-  около 30 букв тогдашней Хороватской аздуки – глаголицы! Конечный результат на Стр. 19. ЧИСТОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ТЕКСТА НА БОШСКОЙ ПЛТЕ.
P/s. Особую помощь мне дала статья, ГЛАГОЛИЦА В МИССИОНЕРСКИХ КНИГАХ. Там были рисунки глаголической азбуки по всем континентам: не считая Грузии, например были буквы, что применялись в странах Африки – так и получились все буквы для той плиты! Но пока- знакомимся, и что увидим- Стр.