Баллада о мудрости

Евгений Игошин Поэзия
Отшельник  мудрости
Навечно  изгнан  был
Из  царства  смертных…
Он  вместе  с  ветром  плыл
И  от  раздумий  тесных
Врата  судьбы  открыл.

Пред  ним  Господь  явил  миры
Чисты,  невинны,  но  пусты
Разнообразием  садов
Всех  разукрашенных  плодов.
Увы,  они  как  воздух –
В  них  злобы  царит  дух.

Вкушая  глазом  бестолковые  дары,
Скиталец  сразу  понял,
Что  они  искушения  полны.
Поддамся  или  нет?  – он  размышлял.
Все  яства  щедрые
В  итоге  отрицал.

И  тяжкий  его  путь
Сквозь  мудрость  пролегал.
Он  верен  Богу  был,
Иных  царей  не  знал.
Молил  отшельник  Господа
О  грехах  людского  рода.

Но  смертный  люд,
Что  разум  свой  прогнал,
Навеки  проклят  был
И  скоро  пострадал
Цинизмом,  алчностью  своей,
Жестокостью  слепых  князей.

Прогневался  на  них  небесный  вождь,
И  в  миг  полил  на  землю
Адский  дождь.
Рычали  скалы,  злились  облака.
И  солнца  свет  тускнел –
Смертей  прошла  волна.

Безумцы  дерзкие,
В  вас  поселился  страх?
Деяния  ваши  мерзкие
Людской  развеют  прах.
Молитесь  грешники,
Даю  последний  срок.
И  кайтесь  все  приспешники –
Течет  судьбы   нелегкий  рок.

То  время  смутное
Запомнил  человек.
В  мозгу  живет  разумное,
Открой  лишь  створки  век.
Но  от  сожалений  больных
Мрак  сковывал  молитвы  вольных.

А  изгнанный  мудрец
Собратьев  простил.
Надежды  был  творец
И  в  небо  устремил
Свой  полный  веры  взор.
Молитвы  грянул  хор…

Уменьшили  свой  пыл
Темные  облака.
И  воздух  света  плыл,
Затихла  вся  земля.
Кружили  стаи  птиц.
Коснулась  радость  лиц…

Отшельник  мудрости
Навечно  принят  был
В  ряды  бессмертных…
Он  со  святыми  плыл
И  от  молитвы  честных
Глаз  человечеству  открыл!