***

Николай Александрович Лебедев
Я хочу спросить у офицера,
У того,кто раньше был в строю,
Честно и достойно делал дело;
Про войну..

Я бы предпочел,не трогать память
Тех, невозвратившихся ребят..
Тех, кто слава богу не узнает,
Был ли смысл в то время..воевать.

Было время,на штабные карты,
Через перевалы и ручьи;
Словно тени в летний полдень жаркий
Потянулись стрелы…и бойцы.

Может раны в сердце затянулись?
Или непривычно говорить
Как шестая рота не вернулась
С роковой и грозной высоты.?

Как дралась майкопская бригада,
Как горели заживо в броне..
Русские обычные ребята..
В необычно подлой,той,войне.

В той войне- как первая, вторая..
Среди стольких бед и стольких лиц..
Всех её героев не узнаем-
Не пришла пора правдивых книг!

Ты скажи мне, комполка и взводный,
Боевой армейский офицер-
Сколько продавали вас, за доллары?
Сколько раз обкрадывали всем..?
Почему проверки и допросы
«Свой-своих» измучили тебя?..
Разве холостыми били в Грозном
В спины вам,чужие снайпера?

Что же вы, в итоге, получили?
Ведь давно уже потерян счет-
Тысячам- сейчас в сырой могиле..
Миллиардам- в чьей-нибудь мешок?!

Отчего вчерашние бандиты
Прощены, товарищ лейтенант?
Не за них- вы падали убиты..
Или умирали на крестах?

Или не выкалывали очи,
Вам, родимым..! Только всё равно-
Смерти нет. И волчьему отродью
Даже там прощенья не дано.

За тельняшки ваши, за погоны..
За броню, горящую в огне-
Мать-Отчизна навсегда запомнит!
Бывших на чеченской
                той
                войне..