Homo Ludens

Александр Аверин 2
               "Свой  подвиг  ты  свершила  прежде  тела,
                Безумная  душа!"

                Е. Баратынский



Ну  кто  в  далеких  детских   играх
Хоть      изредка,      хоть       иногда
Томился,       позже      неизбывным,
Вопросом   —   кто   мы    и    куда?

Итак,   скорее  —  в   homo   ludens*:
В    неонах     брызжущих     реклам
Шагать   по   звездопадным   лужам
Как     по      космическим      мирам.

В   звенящих    залах    тренажерных 
Скрываться  в  вечность  юных  лиц,
Фанатским   залпом  горл   луженых 
Громить     гранит    седых     границ.

На   джипе,   в   пышном   интерьере,
Забрав   зевак   в   тревожный    плен,
Ревущим      вакханальным     зверем
Вздымать   листвы   пьянящий   тлен.

Как    обезьянка,     гаджет     модный
Лобзать  и  мучить — Вайбер, Скайп,
В     тусовке     баловней     дородных
Стеречь    у    фишек   редкий     кайф.

Иль    поскромнее,     как-то     проще  —
Копать,   строгать,    паять,   сверлить,
Высотки     строить,      сеять     рощи,
В     стихах     к    экстазу     восходить.

И   в   час   ночной   на   компе   рьяно
В     неизъяснимый      гул      стрелять,
И    чувства    —    принца      Гаутаму* —
В    тщету    и    прах    не    выпускать.


                _________


*Homo Ludens  –  Человек играющий
*принц Гаутама – будущий Будда, пока еще изолированный в искусственно-райском царском дворце

Изображение:  Питер Брейгель Старший. Игры детей 1559-60, фрагмент