Деревня

Анатолий Царев
  Легка и радостна домой дорога,
 Поезд, автобус и километров семь пешком.
И вот мой дом и яблони у дома,
А дома кто? - Нет дома никого.
   Вошёл я в дом, уселся в кресло поудобней
И вспоминаю как вырос здесь, окончил школу.
Вспомнил всё до мелочей, подробно,
Как детство тут моё прошло.
   Смотрю в окно, до горизонта поле,
Оно бурьяном заросло.
Когда то здесь росла пшеница,
А что сегодня здесь взошло?
   От дома слева была ферма,
Коров три сотни было в ней.
Фермы больше нет, один фундамент
Остался с тех далёких дней.
   Пойдёшь направо, через лавы,
Там были школа, почта, магазин.
Нет ничего, лишь домик бабы Клавы
Перекосившись весь, стоит среди руин.
   Народ как птицы разлетелся,
Остались только старики.
Колхоза нет, деревня вымирает,
И моё сердце защемило от тоски.