Деревья - моя родня

Ян Таировский
Скажите: чья это сноха
Стоит у дома, как ольха?
Снимаю шляпу перед деревом.
Оно кому-то стало деверем.
 
Акация - как мама мне:
Так пахнет пудра в тишине.
Пришёл сюда мой брат-орешник,
Он крепит новенький скворечник.

Сестра так на язык остра-
Похожа на сосну сестра.
Мой шурин - это можжевельник.   
Он - за рулём, он - не бездельник.

Сравненье для жены найду:
Цветёт, как яблоня в саду.
Подруга же - что шелковица,
За веткой прячется синица.

Сияет золотая роща,
Как хною крашенная тёща.
Светло взгрустнула ива козья-
Таких у дев не видел кос я.

Я захандрил, на ясень глядя:
Мне кажется, что он - мой дядя.
Ещё скажу вам: между прочим,
Имеет сходство с дубом отчим.

Деревьев много. Сколько их-то!
"Твоя я тётя!"- шепчет пихта.
Сирень, листвою шелестя,
Заулыбалась, как дитя.

Боярышник влюблён в калину,
А я - в испанскую маслину.
Смотри, как серебрится верба!
Я - тоже дерево, наверно.

Болит кора. Мне нужен дятел.
Диагноз не совсем понятен.
Теряю аппетит и сон.
Возможно, это Паркинсон.
 
И тут ко мне подходит внучка.
Прибор какой-то держит ручка:
- А я - не дерево, я - врач!
Ну, что ты, дедушка, не плачь!