Вначале было слово

Нина Ганькина
Вначале было слово. А затем
Тот след, что оставляет слово в душах.
Я обращаюсь к каждому, ко всем:
Пожалуйста, щадите наши уши!

Слова бывают горячей огня.
Бывают, что взрываются, как бомба.
Известно, словом ранят и казнят,
Доводят им до дрожи и озноба.

Вернётся слово на кругИ своя,
На языке остынет и исчезнет.
А тот, кто ранен им, совсем обмяк,
И чахнет от какой-нибудь  болезни.

Но есть другие громкие слова.
Они солдат в атаку поднимают.
Они уводят за собою вас.
И силы, и здоровья прибавляют.

Им подчиняя помыслы свои,
Мы их к штыку приравниваем смело.
Их берегут, равняются на них.
Их не бросают камнем между делом.

А есть такие, что врачуют нас.
На сердце лягут  действенным бальзамом.
Они просты, без лести, без прикрас.
Их слышим от любимых и от мамы.

Они нас обнимают добротой.
Они нам дарят веру и надежду.
От них на сердце радость и покой.
Пусть даже тяжело в нём было прежде.

Ты выбирай, что лучше говорить.
Вначале было слово - помни это!
Оно нам может радость подарить.
То слово, что теплом твоим согрето.

Есть слово-знамя, что ведёт на бой.
Иль слово-камень, что страшнее бомбы.
А что сказать, тут выбор за тобой.
Пока молчи, подумай и попробуй.