Банк

Алексей Максименков
              Банк

Закончился трудный, но успешный сезон,
Расплатился Иван Алексеич с кредитом.
Аренду, зарплату, налоги заплатил он,
Теперь с тревогой думал о том:

Что скоро в банк ему собираться,
Откуда он может и не вернётся.
С семьёй в очередной раз прощаться,
Может и в этот раз, всё обойдётся.

Мысли изо дня в день, нагнетались,
Иван Алексеич в тревоге пребывал.
До банка считанные дни оставались,
Озабоченность на лице, уже не скрывал.

Нервы играли, злую шутку с ним,
На бутылку налегать заметно зачастил.
Может делом заняться, ему другим?
Нет, порядок, и закон он чтил.

В окно Иван Алексеич наблюдал,
Как из банка возвращался, довольный народ.
Значит банк, кредит им дал,
Повезло им на ближайший год.

Молитвы он, обращаясь к богу читал,
Напившись, жену и детей жалел.
«На кого, я вас оставлю», он причитал,
И жалостно, как пёс на них смотрел.

В своих магазинах, он не появлялся,
Пока кредит заново не брал.
С улыбкой из банка, тогда возвращался,
И целый год спокойно торговал.

Иван Алексеич, утром пораньше встал,
Жена погладила парадный костюм.
К обеду его, банк по записи ждал,
Сегодня он был, молчалив и угрюм.

Банк находился на пересечение проспектов,
Его богатый фасад, помпезно выделялся.
Тут слышно было множество диалектов,
Бизнес здесь, умирал и зарождался.

Ивана Алексеича пригласили в кабинет,
Он долго не вставал, молча сидел.
Его ждут там, откуда вырывается свет,
Хорошего исхода, он для себя хотел.

Зашёл, здесь ничего не изменилось,
Три пистолета, на столе лежало.
Смерть, кредит, и процент, внутри находилось,
Наугад рука рукоятку сжала.

Иван Алексеич почитал вывеску,
«Нам работать с клиентами не лень».
И приставил дуло к влажному виску,
Сегодня был не его день.

Не всем людям везло и удавалось,
Взять, так нужные им кредиты.
У многих печально всё получалось,
И они были, своей рукой убиты.