Несостоятельность теории Раскольникова

Людмила Прокофьева 4
Несостоятельность теории Раскольникова.
(Школьное сочинение 1993 г.по мотивам произведения Ф.М. Достоевского
«Преступление и наказание»)

Раскольников - он умный, добрый малый.
О жизни Роди многое могу я рассказать,
А если мне творение удастся,
Ошибочность теории смогу вам показать.
Родился он в губернии, учился в Петербурге
Жил бедно очень, то нуждался, то хворал.
Любили ли его друзья?… не очень.
Был Родион начитан, много знал.
Случился год, иссякли средства вовсе:
Не присылала денег мать, и лишь Нужда
Ходила по пятам, как тень,
И только злые мысли навивала. Тогда…
Тогда-то и пришла на ум идея
Старуху жадную, процентщицу убить.
Пошел он на убийство, проверяя,
Сумеет ли он сам Наполеоном быть.
Идею ту вынашивал он долго.
И вот пришел тот день, и час, и год.
Он зарубил старуху, да и богомолку,
Сестру старухи, но прибавилось забот:
То муки совести терзают беспрестанно,
То видит наш Раскольников ужасный сон.
И понимает Родион внезапно,
Что рухнула теория, не правый он.
Теория какая? Ну, позвольте,
Сейчас как раз хочу я рассказать.
О сильной личности. Не слышали? Увольте.
Такое, как мне кажется, ну каждый должен знать.
А смысл в том, что люди (все народы)
На группы делятся, их можно разделить.
Необыкновенные, кто может без заботы
Любого на пути своем убить.
Другие же, так самые простые;
Смирение, покорность – их девиз.
Пускай сердца у них хоть золотые;
Погибнут, если гениев падет на то каприз.
Теория не нравится? Мне, если честно, тоже.
Как так, живем один лишь только раз?
А вдруг погибнут все! Финал такой, похоже.
Дойдет, наверно, очередь до нас!
Теория-то в жизни не практична,
Глупа, безнравственна подчас:
Начнутся бесконечные убийства,
А разве таковых немало и сейчас?
Мы права не имеем на ошибку
Пусть хоть седьмой, хоть двадцать первый век.
Придем мы не к победе, а к убытку-
Исчезнет вовсе слово «человек».
Вы объясните, что случилось?
Я перестала понимать людей.
Я вовсе и не понимаю,
Не исключая и детей.
Жива ещё Земля-планета,
Но жизнь на ней померкла вдруг.
А не задела ли её комета?
Образовался гадкий круг.
В него, не думая, кидают
Всё: совесть правду, нежность, даже бред.
И неизбежно пропадает
Красота: вход есть, а выхода там нет.
Там у народа забирают
Глаза и теплые сердца,
Ну, а взамен им возвращают
Сосуды хладного свинца.
Любовь, гуманность, благородство -
Для них теперь одно уродство.
Зло, ненависть – вот кредо их.
Не чтут родителей своих…
Прошу, прошу: очнитесь, люди,
Найдите выход из тупика.
Тогда цвести вовеки будут
Любовь, надежда, вера, доброта!