Изгнанники

Валентина Патронова
Вода, бескрайняя вода…
Эдем у горизонта мачтою
Привидится. «Где ты, Адам?»
У кромки океана плачет он.

И долго смотрит на закат –
Огонь, бесплотных сил побоище,
Оплакивая  наш Сад,
И слез, и сожалений стоящий.

Как будто совершая  чин
Молебно-панихидным пением,
Он волны не перекричит,
И бездна отвечает пенная.

А мне одной на берегу
Под разговорным этим грохотом
Тысячелетий слушать гул
И медлить около безропотно.

Ведь он родился в День шестой,
А я – в неведомый по счету мне,
Ведь он был цельным существом,
Творил, не мучился расчетами,

И сам – поэзии река,
Он говорил и думал гимнами,
И  всё живое нарекал.
Иссякло славословье, сгинуло.

Я не пришла к нему извне,
Пенорождённая, ведомая,
Но - отнятым ребром во сне -
Я вечно боль его фантомная.