Я - немка, кровь - прадедов

Мария Циммерманн
Я - немка ,
До сотого - колена !
Закрыть  - бы эту  тему ,
А в памяти : -  Измена!
Прапрадеды , потомки  -
Оставили  -  кильватер !
Не думали  , что  внуки -
Вернутся  - в альма  матер!

Я - немка ,  мне  - не стыдно ,
Что русскому научена !
Но искренне  обидно -
Что  Родина  задр@чена !
Не мной - вводились правила ,
Чтоб  развалить   Союз !
Я  - многих  , там  -  оставила ,
Но  памятью  - горжусь!

Я - немка  ,   что  гутарит -
На  кровном  языке  ,
Который  стал  - поганным  -
От  Гитлера  , в войне !
Мне больно - от  кошмаров ,
Что дети  - не родились ,
Которых - мои предки -
Зачатия    лишили!

Я - немка , я  вернулась -
Домой , хоть  память  - там !
Фашисткой - называли ,
Остался  - в душе  шрам!
А не было б -  развала  ,
То жили б - все   семьёй !
Я   - русский   изучала ,
Mне  дедом - стал  Толстой!

Брехт ,  Гёте и  Цветаева -
Не славили    фашизм!
От  Шиллера  - фантазия ,
От Фета   -  импрессионизм !
Я - немка , кровь - прадедов ,
Что некогда  мечтали ,
Насытить  землю   хлебом ,
Историю  читали ?

                Мария Циммерманн ,
                21.03 .2019 г.