О мно-гом я подозревал буквально с юных лет...

Александр Лапшов 2
О мно-гом я подозревал буквально с юных лет -
Когда ещё комсоргом в нашем классе выбирался...
Догадывался, что проводится гнилой эксперимент
Над всеми нами... И оттого тайком печально улыбался...

Ну как я мог тогда другим и самому себе вредить,
Смотря в глаза доверчиво-наивной молодёжи?
Зачем по наущению Райкома одноклассников дурить,
Заметив ложь и лицемерие на наглой, но руководящей роже...

За жалким пафосом торжественно-восторженных речей
Один-единственный вопрос их за живое задевал:
А каково число активно-действующих членов... у ячейки у моей...?
И почему так мало поступлений ежемесячно им отдавал?

Не вру, ей-бо! Как будто я у проституток сутенёром на подхвате -
Они корячатся, а я часть трудовых доходов от «бугра» и утаил...
Ну... я под этаким углом взглянул... подумал: может хватит?!
Закончил бурную активность — словно в туалете в унитаз спустил.

Ни лозунгов с призывами... ни нудных и фальшивых агитаций...
Собрались, посидели, пошумели-погалдели, встали, разошлись...
Без осквернения вождя — то бишь без едких профанаций...
Раз вы нам так, то мы вам эдак! И хоть всё коту под хвост потом катись!

Куда кривая вывезет, покажет лишь дальнейшая дорога.
Недаром нам торжественно вручались комсомольские значки -
Всё для того, чтоб мы не вспомнили случайно заповеди Бога,
А повелись бы на посулы долбаной КПСС — дурные простачки...

Нет, я не злюсь и не ехидствую... а просто юность вспоминаю -
Как будто завтра поутрянке снова в школу мне шагать,
А я, как выясняется теперь, дожив уже до старости, ещё не понимаю,
А что есть хорошо, и что же плохо в этой жизни... Твою мать...

Кабыть сойдёмся снова с Витькой Королёвым поутру
И заспешим по узкой тропке по морозцу через реку...
А возле школы, где-нибудь в проулке, ещё и быстренько курну
Оставшийся бычок «Памира»...чтобы помнилось аж до скончанья веку...

И наплевать на этот грёбаный и хитрожопый комсомол,
А уж тем более на построение средь выползней карьеры...
Куда жальчее, что Подгорнов Юрка в 40 своих лет ушёл,
К моим предчувствиям и опасениям особой не испытывая веры...

Мы хоронили его в тесном цинковом гробу,
Где он лежал, смотря на мир сквозь утлое оконце...
Ну почему кладут в такие только в Дании... вот тоже не пойму...
Чтоб мог увидеть на прощанье светлый лучик солнца...

Наш и загробный мир связующая нить до одури тонка -
Неосторожный шаг и... хлоп... а ты уже на волоске висишь...
И до сих пор ещё спасательная служба не придумана пока,
Которой ты свои ошибки по-над пропастью толково объяснишь...
22.03.19.