***

Мария Майерс
Оно постучит в дверь рано утром,
присядет у порога, будет ждать.
А ты, зачитавшийся «самудрой»,
не вздумай ненароком открывать.

Прошлое – оно по-своему чудесно,
но в уютный очаг ты его не впускай :
потухнет пламя у каминного кресла,
остынет ежевично-медовый чай.

Пусть будет выть под дверью,
ты не вздумай смотреть в окно :
занавески штор закрой скорее,
красками разукрась полотно.

Прошлое – Бермудский треугольник,
что тянет к песочному дну.
Как бывший примерный школьник
в доме устроит стрельбу.

Оно скрежет когтями о пол,
молит о секунде внимания.
Будучи печален и зол,
не впадай в былое отчаяние.

Прошлое – оно покинутый дом,
забытые вещи, пыльный чердак.
Запятнанный фотоальбом,
несчастный бездетный брак.

Ты взгляни на календарь :
другое время, жизнь совсем иная .
Остался за плечами февраль,
спало бремя, груз его растаял.

Прошлое – оно по-своему прекрасно,
но ты оставь его за порогом.
Ты знаешь : дважды идти напрасно
по одной и той же дороге.


18/03/19