И. Г. Зенкевич. Не интегралом единым - 43...

Кариатиды Сны
   Один из основателей векторной алгебры  Г е р м а н  Г р а с с м а н (1809-1877) - оригинальнейший математический ум Германии XIX века. Грассман оставался гимназическим учителем, преподавая , кроме математики, физику, пение, минералогию, немецкий язык и закон божий. Вместе с тем Грассман  был крупнейшим, до сих пор ценимым, знатоком санскрита, фольклора, музыки, писал оригинальные работы и учебники и в области грамматики, геофизики, химии и минералогии. Ко всем этим вопросам он подходил философски и творчески.
   Не следует поэтому  удивляться, что при таких чрезвычайно разнообразных занятиях у Грассмана  имелась и одна сфера деятельности, которая ему никак не удавалась :  о н  б ы л   п л о х и м  у ч и т е л е м.
   Правда, и в этой области он проявлял свойственную ему добросовестность. Но его слишком любезное и приветливое обращение не способствовало тому, чтобы вызвать к себе уважение со стороны  учеников.  Грассман был доволен, если ему удавалось заинтересовать своим предметом на уроке нескольких учеников и смирился с тем, что оставшееся большинство непонимающих забавлялась всеми доступными им способами.
   В университете Грассман изучал теологию и никогда не слушал математических лекций.

***************************

я тоже плохой
учитель и по тем же
увы причинам

а могла б многое дать
если б меня слушали)