Бабушкин сундук

Вячеслав Харитонов 2
С ксерофильной* свыкшись жаждой,
Вспомню бабушкин сундук.
В нём, на крышке, фантик каждый
Учащал сердечный стук.

Сколько сказочных обёрток!
Как народов на Земле,
Замечательных и гордых,
В бликах солнца и во мгле.

В джунглях, в снежных ли заносах
Представителей всех рас -
Белых, негров, эскимосов,
Обитающих средь нас.

Были судьбы их плачевны,
Замечательны ль, как знать!
Путь открыт ли широченный
Им в простор и благодать...

Но в тиши уютных комнат,
Грустью ранивши слегка,
Фантики о них напомнят
С ветхой крышки сундука.

Ксерофилия* - коллекционирование фантиков конфет.