Инструктаж солдату. 1800г

Галина Григорьевна Шаповал
               
Каждый выстрел по врагу,
Целое искусство.
И всё действо на бегу,
Было ежедневно.
За спиной достань патрон,
Откуси верхушку гильзы.
Только зуб не ставь на кон,
Хоть не стоит он Отчизны.
Возьми пулю свою в рот,
И держи её в зубах.
Ещё много тут хлопот: -
Пока с гильзы сыпешь порох,
В дуло попади ружья.
А остаток сыпь на полку,
Это сбоку что, друзья.
Делай это потихоньку,
Тут же полку ты закрой,
Чтобы не просыпать порох,
Будь внимательней, герой.
Этот порох очень дорог,
Теперь клади и пулю,
Быстро, в ствол ружья,
Хватаешь в руки шомпол
И медлить тут нельзя.
Всё туже забиваешь,
Пулю в дуло то.
И шомпол... помогаешь,
Да, это нелегко.
Туда же пыж пихаешь,
А шомпол – убери.
Себе ты отвечаешь: -
« Врага ты избери!»
Да, лютого, такого,
И целься, начинай.
В жестокого и злого,
«Чёрт побери, стреляй!»

P.S.
И ты вояка опытный,
В минуту – выстрел – два.
И дело своё знающий,
И «варит»  голова.
Тогда стреляли мало,
Был ценен штык – удар,
Лета они служили, *
И каждый так устал.

*Служили тогда 25 лет.