Кресты и судьбы

Вероника Луговая-Иванова
Я об Ахматовой прочла стихи.
Есть памятник в Санкт-Петербурге Анне,
где боги были заняты, глухи,
и не смогли вернуть сыночка маме.

Не по стихам я знаю это место.
Сознанье здесь бросало матерей,
сердцам в плену у рёбер было тесно,
рвались они о судьбы сыновей.

Там ветер питерский студёный и колючий
сдувал ослабленное горем тело с ног,
где ледяной сосулькой слёз горючих
жёг беспощадно сердце злобный рок.

Промёрзшая до косточек стояла,
глазами шла по красным кирпичам.
Но сына мать в окне не увидала -
бесшумно шаль скользила по плечам...

Мороз крепчал. И что же бедной делать?
Куда идти и с кем поговорить?
А голова раскрытая седела
от мысли "жить теперь или не жить".

       *****
Она поэтом вовсе не была,
судьбы не знала Гумилёва мамы.
Но ради сына всё-таки жила,
неся свой КРЕСТ с надеждою упрямо.


* «Кресты» — следственный изолятор в Петербурге, один из наиболее известных и крупных в России.

с-Петербург, 22.01.2019