Поэма о рыбалке

Алексей Романенко
Хорошо быть маленьким –
Каждый день открытие!
Что для взрослого пустяк,
Малышу – событие.

На рыбалку – как в поход.
Вот так приключение!
Окунь, я слыхал, клюёт
Выше по течению.
Речка тут – рукой подать.
Тропка за околицей.
Марш штанишки надевать –
Там крапива колется,
И комарики гурьбой,
Вредные малюточки.
Посидим часок-другой
С поплавочной удочкой.

Чайка с высоты следит,
Где же рыбка прячется?
Камнем вниз летит, кричит,
Что ей не рыбачится.
Как красив её полёт
Над вечернею рекой.
О, смотри, у нас клюёт!
Только не тяни, постой.

Чтоб нас окунь не провёл,
Разрешим ему: «Играй!»
Видишь, в сторону повёл?
А теперь вот подсекай!
Ах, какой красавец, глянь!
Красный, да в полосочку.
Только пальчик не порань –
В плавнике иголочки.
Червяка он обглодал.
Наживим-ка нового.
Мал тот окунь, да удал,
И клюёт он здорово.

Долго можно так сидеть,
Вечер не торопится.
Наше время не на сеть,
На крючок лишь ловится.
Не спешим, сынок, с тобой.
Всё ещё успеется.
Погляди, закат какой.
Рябь по речке стелется.
Слушай, как камыш шумит,
Как кувшинки кланятся.
Скромный и неброский вид,
Но он в душу тянется.

Двадцать с лишним лет назад,
Вот таким же вот мальцом,
Видел я такой закат
Со своим родным отцом.
Было время, и друзей
Отворачивался круг.
Не вникая в суть затей,
Был отец мой лучший друг.
Помню, место показал
Он своё заветное.
Окунь в те года клевал
Чаще и конкретнее…

Где же поплавок? Гляди!
Ты, поди, заслушался.
Ну, не дёргай, погоди,
Чтоб он не запутался.
Потянул, остановил –
Он с крючка не денется.
Поплавок раз утопил,
Значит, крепко держится.
Место чистое, теперь
Подсекай его скорей.
Ну, не окунь – просто зверь!
Замечательный трофей!

Вечереет. Спит Урал.
Сумерки спускаются.
Нам давно домой пора,
Комары кусаются.
Не велик пусть наш улов –
Окуньков лишь парочка –
Впечатлений будь здоров
От такой рыбалочки.

Дни и годы, жизнь идёт,
Времена меняются.
Только всё Урал течёт,
Только вечер тянется.
 И который век подряд
Сын рыбачит, да с отцом.
Берег, поколений ряд,
И загнут крючок кольцом.
Был когда-то я мальцом.
Может, буду стареньким…

Что, сынок, домой пойдём?
Хорошо быть маленьким!
 
июль 2017 – март 2019