Маем и маем себя

Олег Мордик2
Чёрным заревом, красным закатом
Закатилась жизнь, за край  без даты
Время выжгло страницы буквами
Пылали станицы кострами блудными
И холоден труп был, в жаркой могиле
Худшее всё позади,  и мысли без спроса бродили

Запеклась,   в печи русской душа, до корки
До кипения крови, без остановки
До вывернутого наизнанку кармана
До дна, наполненного стакана
Да ещё - раскалённая правда
Лезет и лезет наверх, из убитого завтра

Под водопадом, под свисающей пропастью
Толщи воды обнимают зрелище
Оно не слабонервным, оно зрячим
Оно для живых мертвецов, ходячих
Солёные капли росы травы жгут
И нет им спасения здесь, для них не проложили путь

А крысы садились в лодку, плывущую вдаль
А крысы хвостами сбивали течение, по волнам
Не удержать на плаву эти волны, живущие в облаках
Не утонуть жадным крысам в потоке, спешащим их удержать
Злобные взгляды мёртвого люда, живым передался
Спасайся, кто может, а кто не может – здесь оставайся

Мы мёртвые птицы загнанных судеб
Дохнем ли в будни, в выходные, как мухи
Затяжками давим себя,  самокрутками
Толкаем в себя мёртвые сумерки
Колючими ветвями, сквозь дни прорастаем
И маем себя  скорой смертью,  и маем