Нельзя и можно

Вера Непершина
 Нельзя свои мечты предать,
 Не добиваясь в жизни цели.
 Все убежденья поменять
 Нельзя, но... многие сумели.
 И время обвиняют в том,
 И обстоятельства дороги...
 Нельзя на казнь бежать бегом,
 У палача просить подмоги...
              ******
 Нельзя иль можно всё простить
 И не испытывать сомненья,
 И правилу всегда служить
 Без колебаний и смущенья?
 Нельзя иль можно-вот вопрос
 При выборе поступка, в деле.
 Над пропастью натянут трос,
 И как пройти без дрожи в теле?..