Двенадцать

Таня Стиль
             Светлой памяти моей бабушки


Их было двенадцать, кровиночек рОдных...
На старшего в дом похоронка была,
Младенцев, простуженных в зимах холодных,
Троих схоронила да слёзы лила.
Ещё был сынок, что за драку судили,
Отец-то и помер, удар был такой.
Ну, Аннушка замужем...
Прочих будили
Ремень или вица- и в лес за рекой,
В делянки- пять девок, и все сучкорубы,
Ванюшка вот только учиться бежал...

И горько поджала поблекшие губы-
Двенадцать в роду их никто не рожал,
А как-то снесла бабьи вечные муки,
И как-то смололось худое в муку.
Теперь как наедут- и дети, и внуки,
Намоют весь дом, пирогов напекут!
За стол не влезают, так раньше ребята,
А там уже дети, сноха, зятевья...
Соседки шушукают:
-Стол-то бога-атой!
Дювья тебе, Дарья, живётся!
-Дювья...