Морфей

Владимир Мялин
Не просто лодырь-сибарит
Морфей – чудесный миротворец.
Врагов он злобных примирит,
Ресницы склеит, зазвенит
Над ухом в сладкий колоколец.
Морфей! Волшебник, а не злой:
Усталость – верный друг до гроба:
Будь то красавица, герой,
Будь – королевская особа.
Кто вечно бодрствует – того
Душа совсем не отдыхает,
И мысли мучают его,
И чувства в нём пересыхают.
В музее видел я на днях,
Как спит на мраморных камнях,
Висок подперши, Ариадна –
Покой на мраморном челе…
Нет смерти, будь она неладна,
Ни в небесах, ни на Земле.