Н. С. Гумилёву

Макс Кукоба
Не видал я цветов романтики
И жемчугов не видывал:
Стихотворений испанского странника,
Акмеистского лидера.

Не встречал я в тот век серебряный 
Его смелого взора,
Где корабль, мерцающий бледно бы,
Шёл в глубокое море.

Но читал я об озере Африки,
Величавом, таинственном,
Познавая писания странника 
О жирафе изысканном:

Там описаны виды картинные,
Что лишь ангелы видели:
Те природы творения дивные
В нежной рая обители.

Забываю, читая тот мир, я
Наши дни быстротечные,
Всюду мысли безудержной лиры,
Драгоценные, вечные.

01.02.19.