Неустойчивые дни

Кирилл Владимирович Ратников
                1
То припекает, то стегает
Внезапным резким холодком.
Силенок марту не хватает,
Полузима еще кругом.
Ошметки ледяной коросты
Очистить с мостовой непросто:
Всё крепко вмерзло – не сколоть.
А половодные недели –   
Последствия лихих метелей.
Глубоких луж бы меньше хоть!

Но нет – в потоках разливанных,
Грозящих вылиться в потоп,
Среди плесканий непрестанных
Исчезнет вмиг любой сугроб.
И в плюхающей талой жиже
Никто не ищет, где поближе
И покороче есть пути,
А лишь бы кое-как пробраться,
Покуда в приступе злорадства
Капель лупасит впереди.


                2    
Весна. Обычные дела –
Она стремительно настала
И грязь повсюду развезла,
Как пробу красок для начала.
Не шибко цельный колорит,
Зато с каким избытком влажен!
И солнца луч вовсю горит
Над сетью выщербин и скважин.

Изрядная величина,
Коль мерить в световых масштабах.
Везде испарина видна
На всех разломах и ухабах.
Воздушной ласковой волной
День разомлевший окатило,
И город наделен весной
Запасом бодрости и силы.

22 марта 2019