Требы

Татьяна Волковская
ТРЕБУЕТ ДОЛИВА

Православный люд, мужайся.

Дескать, Бог несправедливый.
Детский лепет на лужайке,
ропот дерзкий,
всхлип сопливый:
Почему так много зла?

Забивающий козла,
со вселенской укоризной
приносящий в жертву овна,
разве он такой капризный -
хочет, чтобы было ровно,
честно, мудро, справедливо.

Строго требует долива
у творца земного пива.

ВОТ ТАК

От рождения до смерти
знаешь ты и знаю я
адрес прежний на конверте:
"До востребованья - небу".
От битья до жития
нищий просит корку хлеба -
слишком маленькая треба.
Но безмерна лития.
И не нам её измерить.
Наши - мелкие потери.
Вот такая, брат, статья...

НЕМЫСЛИМАЯ ЗЕМЛЯ

Живое небо людям внемлет.
И это радостный итог -
познать немыслимое небо.
Но есть ещё иная треба:
познать немыслимую землю,
подножие Христовых ног.

БЛАГОДАТНОЕ НЕБО

Одеялом - душным, ватным
тучи тёмные нависли.
Приложением бесплатным
к ним и ропотные мысли.

Трудно было бы исчислить
все претензии и требы.
Посмотри - набухло нёбо -
от унынья ли, от стёба...
Мыслей суетных, превратных.
Не ропщи, дружок, на Небо.
Небо станет благодатным.