Добро и зло... Небо в стороне...

Таня 5
            ***

Добро и зло враждуют  :мир в огне,
А что же небо? Небо- в стороне.
Проклятия и яростные гимны,
Не долетают к синий вышине.


                ***

Все всуе.Ничего. Ничего со мной не остаётся,
И сам я стал ничто, вся жизнь моя, как дым.
Я, как сосуд стою, рабом твоим слепым!

Вмещая, как сосуд, в себя вмещает влагу.
Я, хороню  в себе(надолго ль) жажду грёз.
Но разобью меня, и разолью отвагу.
Мою любовь, мой ум, забыв потоки слез!

Три вещи для меня в юдоли бед приятны:
Вино-оно пьянит,
              любовь-она Живит!
И мысль- для мыслей пространства все объятия,
              С Творцом моя душа, той мыслью говорит!


             ***


Храни, как тайну. Говори не всем:
Был рай, был блеск, нетронутый ничем.
А для Адама сразу неприятность,
                Во гнали в грусть(отсутствие радости) , и выгнали совсем!

(Радость, блаженство, любовь-состояние Рая души)


           ***

Вселенная? - Взор мимолетный Мой!
Озера слез? - Всё от неё одной!
Что ад? - Ожог моей душевной муки!
И рай- лишь отблеск радости земной!
(рай и ад рождены моим сознанием)

               ***

Нет гончар. Один я в мастерской.
Две тысячи кувшинов предо мной.
И шепчутся: "Предстанет незнакомцу
                На миг толпой разряженной людской".


              ***

Прощались капля с Морем,- вся в слезах!
Смеялось вольно Море- все в лучах!
"Взлётай на небо, упадай  на землю:
Конец один- опять, в моих волнах"


    Омар Хайям.