Жил ты не даром на этой земле!

Ольга Едутова
Роберту Рождественскому



Жил ты впервые на этой земле.
Где же сейчас?
Кружишь планетой в космической мгле,
Веруешь в нас.

В центре Вселенной
и в сонме светил —
стих огневой.
Душу мою
навсегда опалил
мудрой строкой
Стих,
что поныне – наказ молодым –
Реквием павшим,
Заклятье живым –
Мир сохранить!
«Флаги весны»,
«Испытанье», любовь –
Исповедь дней.

В ритмах и рифмах
Вся поступь страны,
Чёткость идей.
Жил ты впервые на этой земле
Но – на века
В душах людей, как наказ, как набат
бьётся строка.
В каждой строке
слышим отзвуки лет,
горечь утрат.

Стих твой
Чеканит проклятье войне.
Вечный набат –
Бьётся в сердца,
не давая им стыть,
огненный стих, –
Реквием павшим,
Заклятье живым –
Мир сохранить!